味処おこぜ 福島県福島市
 
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【2012.08.14 Tuesday 】 author : スポンサードリンク
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秋深し
 高山の紅葉も終わり里山の紅葉が本番になりました。

今年は秋に入ってもなかなか気温が下がらず紅葉も昨年より遅く、

色も少し明るさに欠けているようです。

先日レークラインへ行って来た時のものです。





後ろの山へは春先に良く山菜を採りに行きます。












カニのいかゴロ焼き

 今年のスルメイカは夏まで不漁で型も小さめでしたが、

秋に入って富漁になり、連日大型のいかが入荷しています。

いかのごろ(腑)の料理は沢山ありますが、先日塩を軽く振って焼いてみると

まるでカニ味噌のようでした。それならばと思いついたのがこの料理です。

アルミホイルの中にズワイガニのムキ身をたっぷり入れ、大きくて質の良いいかゴロを乗せ

天然塩をさっと振って焼き上げます。

あえて味噌や葱などは入れず、塩とゴロにまかせて焼き上がりを待ちます。

熱々を食すると何とも言えない豊潤な味と香りが楽しめます。




【2011.11.10 Thursday 13:43】 author : okoze
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